2015 北京市中小学数独比赛
发布时间:2015-11-19
来源方式:原创

2015 北京市中小学数独比赛

2015第三届北京中小学数独比赛”决赛于510在光彩体育馆举行。800多名中小学数独选手齐聚一堂,呈现同场答题盛况。

北京市教委线联平主任、王军处长、北京市体育局颜纳新处长、北京市数独协会张凤朝会长、北京市中小学体育运动协会白荣正主席等出席活动,并为获奖学校和学生颁奖。

数独运动是一项可锻炼观察力、记忆力、想象力,专注力和逻辑思维,可培养挑战困难的精神素养,可缓解学习压力、陶冶情操,是一项促进青少年全面发展的智力运动。为使数独比赛更适合中小学生,使比赛形式更具观赏性,本赛事在传统数独比赛形式上增设了团体比赛,并为一年级学生特设新人组,给广大学校及学生提供更多、更好的参与机会。

比赛分为个人赛和团体赛,个人赛根据参赛者年龄的不同分为新人组、小学甲组、小学乙组和中学组。比赛题型以标准数独为主,还出现了对角线数独、杀手数独、不规则数独等变形数独题型。考虑到小学生的逻辑思维能力差异较大,专门为小学组的选手设置了三个组别,小学一年级的学生参加新人组、24年级的学生参加小学乙组、56年级的学生参加小学甲组的比赛。比赛为不同组别的学生都设置了奖项。

由北京市中小学体育运动协会、北京数独运动协会共同主办的本届赛事,经过了四轮个人赛和三轮团体赛的激烈角逐。最终,来自东升实验小学的徐元卓、育才学校的孙照峰、上地实验小学的张锎匀、五中分校的陈诗雨,分别获得了新人组、小学乙组、小学甲组和中学组四个组别的个人赛金奖;东升实验小学、育才学校、石景山区古城第二小学和人大附中获得了四个组别的团体冠军。在随后进行的冠军争霸赛中,四个组别的冠军在全场观众的呐喊声中进行了大题板答题,陈诗雨同学最终胜出,获得了数独“王中王”称号。

数独受到同学们的广泛欢迎,本届赛事报名人数激增,200多所学校近3000名同学报名参加初赛,共有86所学校报名参加不同组别的团体赛。数据显示,小学二至四年级报名参赛人数最多,为全部参赛人数的一半以上。值得一提的是,平均年龄只有10岁的八中少年班的同学们勇于接受挑战,参加了中学组初赛,并有多人进入到了最后的决赛当中。

为了让数独比赛更具趣味性,今年团体赛中首次加入了数独棋答题环节,选手只能利用手中的数字棋子在棋盘上做出答案,禁止使用平时习惯的铅笔等书写工具。这种道具赛题增加了孩子们的动手兴趣,同时也更加考验团队的合作能力。

作为一项常规赛事,北京市中小学数独比赛每年都会在春季定期举行。